about
author
管理人について
homepage
無人ホーム
dailybits
日々のよしなしごと
mob-blog-gel
携帯写真たち
Contact
メールフォーム作ってみました。
ちゃんと動くかな?
name:
message:
archives
過去ログ。
2003-05
2003-06
2003-07
2003-08
2003-09
2003-10
2003-11
2003-12
2004-01
2004-02
2004-03
2004-04
2004-05
2004-06
2004-07
2004-08
2004-09
2004-10
2004-11
2005-03
2007-03
Monday, January 05, 2004
牡蠣の殻の開け方
今年の元旦の食事の目玉は父親が市場に頼んで箱で買ってきた殻つき生牡蠣だったのだが、うまく殻が開けられずベランダで金槌でガッツンガッツン牡蠣の殻を粉砕していた父の後姿は正月の朝の風景としてはかなり衝撃的でした。しかもこぼした牡蠣汁を植木にあげてたし。
昔、私が殻つき生牡蠣をもらった時に、3個開けるだけで小一時間かかった覚えがあります。そのとき活躍したのは胡桃開け用のアルミの板で、殻の間にソレを挟んでおいてそこの隙間から包丁で貝柱を切ったのだけど、写真のような小さいナイフがあれば料理の鉄人の坂井シェフのようにスマートに牡蠣の殻が開けられるようです。
でも果物ナイフとか、引き出物でもらったヘンケルスの小さいナイフとかでは太刀打ちできなさそうですけど。
posted by gel |
4:42 PM
weather pixie
Google search
検索エンジンで来られた方はこちらで検索されると何かしらみつかるかもしれません。
Amazon search
サーチ:
すべての商品
和書
洋書
エレクトロニクス
ホーム&キッチン
音楽
DVD
ビデオ
ソフトウェア
TVゲーム
hatena?
はてなアンテナ
アンテナに追加→
links
by blogpeople
COUNT SINCE:20.June.2003
shinobi.jp