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    Monday, January 05, 2004  
    牡蠣の殻の開け方


    今年の元旦の食事の目玉は父親が市場に頼んで箱で買ってきた殻つき生牡蠣だったのだが、うまく殻が開けられずベランダで金槌でガッツンガッツン牡蠣の殻を粉砕していた父の後姿は正月の朝の風景としてはかなり衝撃的でした。しかもこぼした牡蠣汁を植木にあげてたし。
    昔、私が殻つき生牡蠣をもらった時に、3個開けるだけで小一時間かかった覚えがあります。そのとき活躍したのは胡桃開け用のアルミの板で、殻の間にソレを挟んでおいてそこの隙間から包丁で貝柱を切ったのだけど、写真のような小さいナイフがあれば料理の鉄人の坂井シェフのようにスマートに牡蠣の殻が開けられるようです。
    でも果物ナイフとか、引き出物でもらったヘンケルスの小さいナイフとかでは太刀打ちできなさそうですけど。

    posted by gel | 4:42 PM


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